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2008年9月26日星期五

洛矶山 秋日传奇



《Legends of the Fall》《秋日传奇》,也译做《燃情岁月》,是大帅哥布拉德皮特早年最重要的一部作品,这部电影拍摄十年了,仍然是好多影迷的心中最爱。它讲述的是第一次世界大战时美国北部一家父子两代的关系,全片在加拿大洛矶山拍摄。洛矶山脉绵延美国加拿大两个国家,而加拿大仍然保持着片中荒凉神秘、广博无垠的旷野之美——草原大屋、深林黑熊、激流山涧,这是一部让人心醉神迷的爱情片,也是一部吸引游客的广告片。
 
无论加拿大的多么壮美诱人,我都没有想过有机会一睹芳容,首先加拿大不是对中国游客开放的目的地,其次加拿大太遥远了,我们从小熟悉的白求恩大夫是“不远万里来到中国”的。那个万里之外的美丽国度啊,经过十小时的飞行,当我站在加拿大阿尔伯塔省卡尔加立市的“金针菇”脚下的时候,我仍然得狠狠掐一下自己才能相信:“我终于来到了牛仔家园!”
 
卡尔加立:牛仔城、牛仔帽、牛仔靴、牛仔家
 
一口气写下这么多“牛仔”,卡尔加立不但是加拿大大草原的畜牧中心,是牛仔们世代聚居生活的地方,也是著名的石油城。卡尔加立因油而富,且富的流油。话说整个阿尔伯塔省因为出产石油成为加拿大最富裕的省份,对居民和游客的直接利益是购物不需加省税,阿尔伯塔省居民的收入水平也是全国最高的,不但富裕多金,更拥有全世界最美丽的湖光山色,是多么幸运的事啊。
 
虽然美丽富裕,但卡尔加立并不耀眼招摇,像大部分旅行资料中介绍的一样,加拿大是一个朴素低调的国家,卡尔加立是一个朴素低调的城市。市区里最高大的建筑物是190米高的卡尔加立塔,就是上面形容的“金针菇”。修长优美的卡尔加立塔位于市中心,灰色的塔身、红色的圆形塔顶,塔顶是一间180度旋转餐厅。
 
在塔上的餐桌前享受加拿大美食,冰酒和AAA牛扒绝对不能错过,因为地处畜牧业中心,卡尔加立的牛扒是加拿大最好也是最便宜的。脚下夜色迷离,灯火璀璨但不刺眼,有的城市的市中心总是亮的象红灯区似的,而卡尔加立看起来就是那么平淡温馨,不急不慌。
 
此行我们有两位向导,一位是阿尔伯塔省旅游局的特别向导温纳先生,一位是中文翻译、来自香港的马丁,马丁中学时已经移民加拿大,一直住在卡尔加立。卡尔加立的中国移民不如温哥华多,可是餐前酒刚刚拿上来就有一位来自广西的厨师出来问候我们,“他乡遇故知”没想到遇的这么早,一定要多喝一杯了。
 
晚上九点的时候,我们在餐厅里很慢很慢地旋转着,看街上已经少有行人车辆了。我问马丁这里堵车吗?马丁想了半天说有时候也会塞车。我想马丁在卡尔加立住了这么多年,他形容的“塞车”和我们这些来自北京客人所说的“堵车”肯定不是一个概念。因为没有“堵车”,一定要再喝一杯敬这个城市。美妙的冰酒让我有些奇怪的想法——牛仔城的居民是不是可以骑马上班呢?
 
第二天早上我们一行先参观了牛仔装备店Lammle’s Western Wear,这是一间百年历史的老银行改建的,还有一个保险柜的厚门遗迹,就是电影里老装炸药的那种门。店主把门慢慢转开,我以为里面全是钱,没想到是个试衣间。我们“小康人家”此行的主角潘先生一家人在这里得到了白色牛仔帽,成为卡尔加立的荣誉市民。卡尔加立的每个居民都有白色牛仔帽,每年7月上旬,这里会举行牛仔节,市民全身牛仔盛装戴着白色牛仔帽,聚在一起喝酒、游行、跳舞、赛马,一口气热闹十天。
 
市中心还有很多家牛仔装备店,每一家都布置的别有特色,牛仔衣裤、披肩、皮带、帽子、长靴、方巾、手套、护具应有尽有。还有很多东西我们这些外行看不出来是用来做什么的。如果你想打扮成印地安人的话,这里也有足够的羽毛头饰。
 
真正的牛仔总是从头武装到脚。只有白色牛仔帽还不够,专业的牛仔靴是马背人生的必需品。我们接下来参观了的“Alberta Boots”靴子店。这家店有五十年历史了,经久耐用质量上乘的牛仔靴是加拿大皇家骑警的装备之一。这间家庭工厂并不大,小小的车间里只有二十几个工人,制鞋机轻轻响着,皮革味暖暖的十分好闻。一百平米的店面里摆满各种靴子,每一双看起来都能穿半辈子。店主人说好靴子总是越穿越舒服,靴子是牛仔们的另一匹马。话听起来比较老套但是也有道理。

店主Tim先生是第二代主人,花白胡子戴着眼镜看起来象个大学教授。他的父亲是个老兵,二战时曾在亚洲作战,战争结束后开了这家制靴店。Tim先生从小和父亲学习制靴,他的客户都是大名鼎鼎的,比如Jacky Chen,就是我们中国的成龙,成龙拍摄《上海正午》的时候专门来卡尔加立定制了好几双牛仔靴,就是Tim先生亲自接待的。Tim先生八十五岁高龄的父亲正好在店里历行巡视,这位老先生也是标准的牛仔打扮,牛仔帽、牛仔衫裤、宽皮带,当然脚上是一双特别棒的皮靴,看着这位精精神神的“老牛仔”,我们想,穿牛仔衣牛仔靴是不是有保持青春的功效呢?就象中国老人吃钙片一样?哈哈,开个玩笑。

中午的时候,卡尔加立飘起大雪。这才十月上旬,正是秋天呢。卡尔加立的纬度比中国东北的哈尔滨还要北,下雪也是正常的。雪花漫天气温并不低寒,我们的大巴车在风雪中驶向班夫方向,先在“HOMEPLACE RANCH”打尖,拜访家庭农庄,看看真正的牛仔是怎样生活的。

“HOMEPLACE RANCH”在山林深处,大巴从大路转小路后只能停在大门口,换乘皮卡车才能到达家的木屋。这座木屋是一个林间别墅,马丁介绍说,这连绵的几座山都是他家的,我们被吓一跳——这么“腐败”的牛仔!
 
在屋前看山林莽莽,笔直的云杉披着雪色,面对的坡地可以想象〈秋日传奇〉里,战后的山缪骑着马回家,山风吹着他的金发……雪山、树林的背景让人不自觉的想起电影画面,只是曾经“山缪”的布拉得皮特在《史密斯夫妇》里已经剃发开越野车了。

我们没有见到富有的主人,满面笑容接待我们的是这里的经理,一位健美的女牛仔。她和几位同事把马厩里的马牵出来给大家欣赏,有一匹马实在太高大了,我第一次明白“高头大马”是什么意思,又有一位牛仔“大叔”教客人怎样驾御马匹。如果天气好,停留的时候也够的话,我们甚至可以在牛仔的陪伴下骑马进山去转转。只是天雪路滑,我们只有留在客厅里喝咖啡了。

客厅里生着炉火,墙壁上挂满了马匹的图片,摇椅上搭着彩色线毯,老式铸铁炉子,茂盛的植物,做一个牛仔真不赖啊。

班夫小镇:硫磺山、温泉水、不回头的河

因班夫小镇命名的班夫国家公园,是加拿大西部五大国家公园之首。1885年,班夫国家公园在阿尔伯塔省成立,加拿大的国家公园体系由此发端。

我们乘坐的豪华大巴沿着洛矶山麓的一号高速公路驶向西北,快到班夫时雪停天晴,蓝天晴暖,连云影都不见,这是因为地处山区吧。旅行车平稳的象一艘大船,两侧不是波涛而是无尽的青翠山林。平展的柏油路仿佛灰色的缎带,把上帝赐给阿尔伯塔省这份美景厚礼束起来,用漂亮的班夫小镇打个“花结”。如果说柏油路是灰色的缎带,那么蜿蜒的弓河就是绿色的缎带,还有翡翠色的湖泊,披着白纱的雪峰,凝固的冰河,热腾腾的温泉……上帝的这份“礼物”实在厚重!

我们入住Rimrock Resort 酒店,依山而建,大堂设在七层,在大堂的阳台上可以饱看群山盛景。不但房间宽大,房间里的两张睡床大得可以让河马打滚。酒店距班夫镇两公里,到硫磺山山顶索道站步行三分钟而已。乘坐透明观景缆车八分钟即到达海拔2400米硫磺山顶,然后沿着木制栈道徒步到Sanson顶峰。这原木色的栈道悬空铺就,离地大约两米,可以让麋鹿、棕熊等大型动物横向穿行,人和动物各走各路互不相扰。细心的话可以看到雪地上的串串脚印,也许是狼也许是狐狸?落矶山人的乐园,更是动植物的乐园,秋季的积雪覆盖了植被,让我们无从按指示牌一一辨认花花树树,只有雪地上的动物脚印清清楚楚。

站在山顶远眺河谷和山脉,班夫小镇象一盘精致的小棋,弓河穿镇而过,硫磺山被三面群山远远环绕,成为360度无敌全景画面。空气清冽蓝天如洗雪峰巍峨,山高云低,远处的山峰被云雾遮住,转眼间又风吹云散,风景分分钟都在变化。脚下的河谷里有一座气派非凡的的城堡,那是班芙明信片永恒的主角,名字叫菲尔梦班芙温泉城堡酒店。城堡酒店建于1888年,英国女王也曾下榻在此,可见其辉煌高贵。酒店里有加拿大最大最著名的健康温泉池。说到温泉,就是是班夫的象征。1883年的时候,三个找矿的工人发现了硫磺味刺鼻的温泉洞,就等于给班夫镇发现了金矿,至今,每年来班夫旅游的人多达150万,如果每人SPA一次的话,是多少钱啊!

别的地方不清楚,在半山腰的ROCKIES温泉的收费并不贵。一百平米左右的蓝绿色温泉池,冒着白雾,每人七块半加币不限时间,一个四口之家只要二十三块加币,好象比北京还便宜一些呢。还有一种老式联体游泳衣,非常古怪有趣,租金是三块加币。在这里租游泳衣尽管放心,负责人保证他们的消毒要求和医院一样严格。必须提醒的是,还是要记得自带泳衣,在温泉买泳衣非常贵,最普通的女士泳衣也要90加币,折合人民币将近六百元了。

来班芙不泡温泉是最大的遗憾,在腾腾热气里仰望雪山又是另外一番享受了,这里冬天的生意最好,无论游客还是本地人都喜欢在雪天泡汤,我们的运气稍差,浮在池子里仰望天空是响晴白日,和风徐徐,一粒雪花都没飘,这也算点小遗憾了。

我们私下里也遗憾没能住在山下的城堡酒店,直到Rimrock Resort饭店的刘毅在九楼的平台上为我们倒上接风酒,山美水美,还是故乡人最美。刘毅在这里工作三年了,见到乡亲笑声清脆热情大方,她帮我们介绍了班芙周围景致,还带我们参观了酒店里的女神酒吧,里面的卫生间还是非常有特色的。如果哪位去班芙旅行的话,去Rimrock Resort公关部找刘毅吧,也许能打折呢,打折之后请她讲一讲熊的故事——熊妈妈带带小熊仔在酒店旁散步的故事真让人着迷啊!又想起一部电影。穿镇而过的弓河,在温泉酒店附近的峡谷冲击下来成为一段宽阔的瀑布,叫弓河瀑布。瀑布宽而不高,河水急湍落下后马上平稳流淌,一急一稳仿佛一个发怒的美女瞬间变成笑脸。这片河滩上都是黑色的卵石,黑石白水如同黑白双煞,相映成趣。

电影总是能让风景更有光彩。蜿蜒如弓的弓河是电影〈大江东去〉的拍摄地,如果没有这部电影的话,弓河也许只是美丽而平凡的河流。有了电影,有了梦露,有了那首歌,弓河的滔滔逝水承载起每个人心里不同的感伤,慢慢流向不同的方向。

梦露在电影里唱到:
“有一条河叫作‘不能回流的河’,
有时风平浪静,有时狂暴、放荡不羁。
爱情就像旅行人,行驶在不能回流的河上,
它席卷一切,就消失在惊涛骇浪之中了。”


薄荷酒般的露易丝湖、冰淇淋状的哥伦比亚冰川

这一天早上我们离开酒店的时候是早上七点半钟,天还没有大亮呢。向导温纳先生希望我们早些出发去享受地道的墨西哥早餐。在班夫小镇什么口味的美食都能吃到,非常大份的墨西哥早餐让我们吃的胃里沉甸甸的,加拿大的菜量非常大,早餐也不例外。幸好马丁帮我们点单时两人共用一份,不然简直要出人命了。

吃过早餐我们穿过街道走向停车场,在美好的晨光中细细打量班夫小镇。白天的热闹还没有开始,街道上冷冷清清的,主干道两旁都是木头搭建的二层楼房风格统一协调,装修各有特色。街边除了餐馆就是户外用品商店和旅游纪念品店。商店的灯光彻夜不熄,清晨时分的灯光让人心里暖暖的。抬头可见的雪山山尖上沾上一点霞绯,天色转亮,这个安静的人口不足一万的小镇慢慢苏醒,我们也要离开了。

旅行的下一站是Johnston 峡谷,正适合早餐后大运动量的徒步。这个早晨是个晴天,但是天气很冷,大家帽子手套装备齐全走在峡谷里还是觉得寒气逼人,峡谷里水声巨大,溪水顺着山势而下激起白浪,转弯处形成碧绿的深潭。沿峡谷进山还有多处瀑布。另人感叹的是,一路行来加拿大无论大河还是小溪都清澈无比。上午十点钟是光线最好的时候,我们终于在弓河边见到了大名鼎鼎的城堡山,果然壮丽巍峨,路旁的弓河也是深蓝浅碧,在秋日的艳阳下光彩熠熠。

自从我们离开旅行的第一站卡尔加立市,大巴沿着落矶山脉慢慢前行,说“慢慢”是因为国家公园内的道路限速60迈,有的地方甚至要求更慢——仿佛密林里的野生动物注意着我们的车速,随时会冲出来开罚单。

露易丝湖位于班夫和贾斯帕两个小镇之间,是阿尔伯达省的明珠,也许用翡翠来形容更贴切吧。来班夫不来觐见“露易丝夫人”是要被人笑话的。在旅行手册上看了那么多遍,我们终于见到她真实的容颜。露易丝湖是用维多利亚女王的四女儿的名字来命名的,这之前是印地安人就叫她翡翠湖。还没有看到湖水的时候,我们先看到白色的露易丝城堡酒店风姿绰绰仪态万千。马丁告诉我们这个城堡酒店建于1890年,多年重建扩建越来越高贵,不是一般游客消费的起的地方。

露易丝湖海拔1730米,是一座高山湖泊。浓翠清碧的湖水,像芬芳无尽的薄荷酒,让世界各地的游客坐在湖边的长椅上凝望,久久不愿离开,用相机、用眼睛记录下湖水的色彩是每个游客的心愿,或者租一叶小舟划向湖心深出,静静的体味自然与心灵的寂静之美。

露易丝湖不但是欣赏湖光雪山的必到之处,也因高山滑雪名闻天下,也是徒步旅行和越野滑雪的最佳去处。对于多数中国客人而言,高山滑雪和越野滑雪都是令人心惊胆战的运动,那我们就徒步去山间茶舍喝茶吧!从湖边的城堡酒店徒步一、二个小时,就能到达艾格尼丝湖茶舍,手握热茶眺望雪山冰湖是怎样的享受?!

我们虽然没有时间去山间茶舍,却在城堡酒店最美丽的湖景餐厅吃了午餐。酒店的公关经理盛情宴请来自北京的客人,一道鱼汤就瓦解了我们从早餐到中午一直饱饱的胃,但是,我们还是吃不完如此大份的火鸡玉米卷,心里转着念头希望打包。

大巴车回到公园大道驶向哥伦比亚冰川。路边不时有小心野生动物的警告牌,山里的天气变化莫测,因为有雾能见度不高,我们仔细的盯着窗外希望看到鹿群。最初只看到一只孤独的麋鹿,后来看到一群白角羊。白角羊站在路边安闲的吃草,它们浑身是棕黄色的,屁股是白色的,像穿着白内裤似的。

温纳先生胸前一直挂着一个普通的塑料哨,他说那是熊哨,遇到熊的时候吹哨子熊讨厌噪音就会躲开了。这只哨子不知什么时候能用上,再说如果能遇到熊的话怎么忍心吹哨子赶走它?“求之不得,吾寐思之”——日思夜盼呢!我们盼望着,盼望着,熊的脚步近一点,再近一点……
据说如果在加拿大冬季遇到熊,“人类”必须把能吃的东西留给它,不然是违法的;如果有野生动物挡着路,“人类”必须老老实实的等它走开,不能按喇叭催促;如果野生动物进到“人类”家里,“人类”必须说:“你好,咖啡?还是茶?”后面这个情景当然是杜撰了,不过确实我在明信片上看到“麋鹿来访”的画面,还买了一张留做纪念。

到哥伦比亚冰川的游客中心后,要先坐摆渡车到冰川边上,接着换乘“大脚怪”七八分钟开到冰川上。这种“大脚怪”当然是特别制作的,轱辘有一人多高,时速最高18公里。车小心的开下三十度的陡坡,开上冰川。年轻的司机一路讲解冰川的知识,虽然中国游客很少,他们还是会用中文说你好、说谢谢。

哥伦比亚冰川在我眼里像北极一样白而冷,冰川好象广阔的半融不融的冰淇淋河流,山顶上的冰舌也是幽幽的白色,谁有神力舀下一勺尝一尝?风吹起地上的雪粒打在人脸上,雪粒细小的象雾气,冰川白中有点淡淡的蓝,风越刮越大,天空也放晴了一点。如果是个大晴天就好了,蓝天映着白皑皑的冰雪就会有漂亮的图片了。“大脚怪”在冰川上停留的时间一般不会超过二十分钟,等云散尽现出蓝天是不可能的。幸亏只停留二十分钟,幸亏有来自世界各地的游客在雪地上笑闹让冰川有点热的气氛。试想没有生命的冰雪在脚下以难以察觉的速度流动,还有暗藏的百米冰缝,巨大的冰舌能让岩石变得伤痕累累,我忽然想,如果是一个人独自站在冰川上是多么恐怖!

大自然的魔力,有时让你心动永远不想离开,有时让你心跳不敢再来。

贾斯帕小镇:惠斯勒山、“恋爱中的宝贝”

从露易丝湖到贾斯帕小镇,是230公里的冰原大道,两旁绵延上百座3000米的白头雪峰。关于大道有一句非常流行的广告语:“这里集中了50个瑞士!”

在贾斯帕小镇,我们住在贾斯帕公园旅馆,早餐后再乘车去惠斯勒山(Whistler Mountain)看山景。

其实,我们根本就想耗在贾斯帕公园旅馆不出门,早餐前我们在旅馆里散步,一步一惊叹。这里有湖泊、高尔夫球场和近百座独立木屋,雪峰近在眼前,与湖水相映美的不象话。这是加拿大非常著名的度假旅馆。旅馆常常客满,除了来自国内、国际的游客,还有各种野生动物,小的如松鼠、野雁,还有野生麋鹿、大角羊在草坪上四处巡视。我从来没见过那么肥胖的松鼠,那么大眼睛的猫头鹰,还有野雁家族各个是圆滚滚身材趾高气扬的徒步经过我门前的草坪。这些家伙趾高气扬是因为它们的肖像被铸在加拿大硬币上。

昨天晚上十点多我们去商务中心发稿的时候,遇上几位本地客人,他们提醒说小心附近那只麋鹿,它正在发情期十分暴躁。我们四处张望没看到这个“恋爱中的宝贝”暗自遗憾,所以一大早都去湖边散步,希望遇到它。

也许麋鹿还没起床,只有野鸭在湖里吃早餐呢,它们吃饱了的就飞到高尔夫球场看开杆。湖里的野鸭越来越少了,我们集合起来坐车去惠斯勒山。

惠斯勒山的上山索道在半山腰上,有1300米长,是加拿大最长的。索道终点建在海拔2200米的山顶。缆车车厢徐徐上升看白云掠过脚下,站在山顶的观景平台上似乎就是站在云雾里,头顶上棉花状的白云快速移动,我们深刻的体会到什么叫“风云变幻”。索道停在顶峰之下,距离登顶还有三百米,那三百米穿云破雾踏雪地恍如仙境,路边的牌子上一再提醒“不要踩踏植物”,这是因为在这样的高寒地带,植物长得太辛苦了,也许一年都长不了一厘米。

怕不小心踩到什么就上到二楼的咖啡厅吧,透过窗子欣赏“天堂”山景——如果天堂有山的话。叫一杯热巧克力慢慢喝着,看河谷对面的金字塔山(Pyramid)雄浑壮阔如宽臂巨人,河谷里的湖泊连成片向玻璃一样反射着天光云影,观景台的右手是一线连绵巍峨的雪山,阳光刺破云层晃的人睁不开眼睛,天终于晴了……临座的本地人热情的指点出湖的名字——姊妹湖、玛林湖,巫药湖,博韦尔湖,看到博韦尔湖就看到我们住的公园旅馆了。在这个观景平台上,是站在洛矶山看洛矶山,就算没有前面的一切风景,在梦里看一眼这里也是值得的。

中午,我们在Sawridge吃午饭,Sawridge的经理是个印地安人,他还是电影里印地安人的相貌,只是没绑辫子。他帮我们介绍了名叫Dieter的向导带我们游览贾斯帕国家公园。

Dieter告诉我们,1913年的时候,贾斯帕就是国家公园了,从1930年开始这里开始禁猎禁伐禁止建设水利发电,水土植被才保护的这么好。1913年?我想我们北京除了皇宫,好象连公园都没有呢。

贾斯帕国家公园里的风景不外乎湖泊雪山瀑布,在晴天的时候,蓝天、雪山、碧绿的湖水是看不尽的画卷。这里的野生动物更频繁的出现在我们的视野里,比班夫更多更近。也许是我们有个踏遍贾斯帕的向导吧,停车的时候遇到七、八只大角羊在啃草,我们问能否拍完照片再进峡谷,Dieter胸有成竹地说:“我保证我们回来时它还在这里。”两小时后果然在这里看到它们,我们轻手轻脚地拍了个够。

麋鹿、大角羊等食草动物都很有风度,“人类”在它们眼中也许只是举着小盒子过分奇的动物。在这片土地上,人和动物关系实在是太和谐了。我很怀疑,如果真的遇到熊,它们会不会主动摆姿势给游客拍照或者干脆说:“老兄,你没开镜头盖!”

再见,阿尔伯塔。再见,加拿大。

8天的旅程,我们一行人从卡尔加立踏上游程,途经班夫、贾斯帕两大国家公园,沉醉在壮阔的洛矶奇景里。告别贾斯帕我们需要坐四小时的大巴去埃德蒙顿市。贾斯帕小镇清晨的风景让人依依不舍,清晨的阳光把山尖染成玫瑰红色,野鸭成群掠过头顶,金黄的落叶在微风中飘摇,街道上的行人随手端着咖啡杯悠闲地看红灯变绿,空气中有一种说不出的香气……

贾斯帕到埃德蒙顿沿路的风景更是美丽,我们前几日一直沿落矶山脉一直向北,现在从贾斯帕向东走,公路两旁的白杨树越来越多,深秋的白杨树连绵成片与翠绿的冷杉黄绿相间,只是少见在西部常有的红枫林,路旁是越来越大片的草坡,草坡上晾着巨大的草皮卷,那是牛羊冬天的饲料……

加拿大落矶山脉的无上美景我们不能忘怀,更让我们难忘的是加拿大人——接待我们的人们、餐厅酒店的服务人员、超市商店的售货员……每个人都有真诚的微笑从容的举止,全程陪同我们的温纳先生,白头发高个子,笑起来像个孩子;我们的翻译马丁,简直是刘德华般的万人迷,那么热情那么友善那么耐心的好青年,他在一路上对我们全团的细心照顾让我们怎么夸奖都不过份。而潘家的小女儿最喜欢我们的司机BOB先生,两个人加起来快八十岁了,分别的时候紧紧的拥抱,让我们的眼睛都潮湿了……

一场秋日传奇就此结束,红枫叶国旗映着蓝天。再见,加拿大,你是如此美丽。

攻略:

气候::阿尔伯达省,是加拿大的第四大省。面积为661,185平方公里,人口为320万,陆地占97%,其余为湖泊和河流。其首府是埃德蒙顿市,上天如此眷顾阿尔伯达,每年长达2300小时的阳光普照,使人们能充分享受大自然所带来的快乐。在这里四季各有四季的美,在冬季以及春初都是适合滑雪的季节,而夏天是露营的好时候,而秋季更是气候清爽、风景美丽。

交通:阿尔伯达省有两个机场,分别位于埃德蒙顿和卡尔加立,从国内前往,需要从温哥华转机。在温哥华机场入境,海关官员态度友好,工作的效率很高。从温哥华乘飞机到卡尔加里大约需要1个半小时。在省内旅行也可乘坐长途巴士。从温哥华到班芙一天5个车次,约需14个小时;到杰士伯一天3个车次,约12小时。在加拿大落基山地区,还有区间车和游览车往返于班芙和杰士伯之间。

阿尔伯达省有Via国铁定期列车服务,这条穿越加拿大洛矶山脉的南部铁路之旅被认为是世界一流的铁路旅行,实在不容错过。详情请登陆查询:www.rkymtnrail.com。

租用露营车自在地畅游洛矶山脉也是一个好选择。但是要拿到比较便宜的价钱,需要提前3到4个月预定。

餐饮:阿尔伯达省是畜牧业大省,这里的食用牛是谷物喂养的,肉质丰嫩,作成的牛排美味可口,价钱也比其他省便宜,到此一行不可不尝。不仅如此,很多在加拿大非常著名的厨师都出自阿尔伯达。在班夫和贾斯帕有欧洲菜、中国菜、日本菜、韩国菜,哥伦比亚冰原的游客服务中心里,有一家非常大的中国餐馆,味道很正宗,价钱也不贵。需要提醒的是,加拿大的菜量很大,点菜时一定要小心。

住宿:如班芙这种闻名于世的旅游区,住宿的价格肯定不便宜,除非在淡季的时候。旺季比淡季高出一倍也是正常的,在最旺的7、8月也可能找不到住处。在野外宿营需要住在露营中心,有时会有野生动物骚扰。与班芙相比,贾斯帕只是一个小镇,这里的住宿设施要少得多,但旅馆一般沿街排列,并不难找。

购物:阿尔伯达省是购物的天堂,不仅商店众多,而且具有特色的纪念品也不少,对于旅行者优惠的政策是在阿尔伯达省购物不用加付7%的省购物税(PST),另外7%的联邦购物税(GST),可于每张收据超过50元加币,共有超过200元以上加币的收据,还可以办理退税。

作者:李青菜

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